Угрозы русскому языку

Есть доля вины и ЕГЭ. По словам Кравченко, чтобы школьник сдал ЕГЭ по русскому на «отлично», достаточно провести с ним всего 10 занятий. При этом он останется безграмотным – по наблюдениям педагога, студенты, имеющие высокие баллы ЕГЭ по русскому, в стандартном диктанте делают до 12 орфографических ошибок.

Писательница Татьяна Устинова уверена, что безграмотность школьников происходит от того, что они не любят читать. А читать они не любят, потому что «вся школьная программа пуста абсолютно»: «Можно туда включить Каверина, Германа, который написал о выборе профессии. А про Обломова, который лежит на диване, можно прочитать и попозже». Солженицына Устинова назвала мучением для любого нормального человека, а для ребенка – тем более.

Говорили и о проблемах русского языка в цифрах: так, сто лет назад в пределах Российской империи жил каждый 7-ой житель планеты, сейчас в России живет каждый 50-й. За последние 20 лет количество людей, говорящих по-русски, сократилось на 20 миллионов – филологи пугали собравшихся тем, что ни один язык в истории человечества так быстро не терял своих позиций (в странах СНГ ушло старое советское поколение людей, а новые поколения русский не учат).

Непонятная ситуация и с учебниками русского языка – сейчас их в школах используется более 60-ти. По мнению участников круглого стола, единый учебник по русскому языку был бы не менее полезен, чем единый учебник по истории.

Участники круглого стола предложили сделать компьютерную игру, где для того, чтобы подняться на новый уровень, надо не убить кого-то, а знать, как пишется ча – ща.

Оригинальное объяснение плачевному состоянию русского языка дала руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева: какая в стране власть, такой и язык: у наших чиновников «куцый язык, куцые мысли, ничтожные цели». Таким же куцым языком написаны законы, так же пишутся и ответы на обращения граждан. В итоге граждане из ответов «понять ничего не могут; единственное, что понимают, что их обманули», с печалью констатировала руководитель аппарата Госдумы.


КПК
декабрь 2017

1 (пт) - 3 (вс) IV Межрегиональный педагогический марафон "Твои возможности", ДОЛ "Дружба"

 1 (пт) - 3 (вс) КПП по направлению "Дефектология" (сурдопедагогика), Ижевск, школа № 15

7 (чт) - 9 (сб) КПК для логопедов, учителей нач. классов: "Требования к содержанию, условиям и результатам логопедической работы по профилактике и исправлению нарушений письма в условиях реализации ФГОС общего образования (дисграфия и дислексия)", Чайковский

8 (пт ) - 10 (вс) КПП по направлению "Менеджмент в образовании", п. Ува

11 (пн), 12 (вт), 16 (сб) 17 (вс) КПП по направлению "Дефектология" (сурдопедагогика), Ижевск, школа № 88

15 (пт), 16 (сб) для пед работников: "Создание специальных условий для получения образования детьми с ОВЗ в общеобразовательных организациях в соответствии с требованиями ФГОС", г. Чайковский

Новое на сайте

  Узнайте подробности

Межрегионального педагогического марафона

в разделе "Марафоны"