Три твоих незнакомца

Роман Кэтрин Райн Хайд был опубликован в 1999 году, но особенно популярен стал после выхода на экраны фильма с Кевином Спейси и Хелен Хант в главных ролях. Эта мелодрама заставила не только сопереживать, но и задуматься тысячи жителей во многих странах. Над чем? Над тем, полноценна ли твоя жизнь, если в ней нет бескорыстных добрых поступков. И над тем, можешь ли ты поверить в такую простую и наивную, на первый взгляд, идею как возможность изменить мир к лучшему, сделав только три хороших поступка. Но сделать их должен каждый.

Идея, предложенная юным героем фильма Тревором, попытавшимся реализовать свой проект на практике, но трагически погибшим, так и не увидев его итогов, обрела сторонников сначала в самой Америке. Помоги кому-нибудь, даже если он не просит тебя о помощи. И попроси его поступить также по отношению к кому-нибудь еще.

В одной из популярных в России социальных сетей действует группа, где участники рассказывают о своих добрых поступках, о новых вариантах того, как и кому можно помочь, а также о не всегда однозначной реакции «одариваемых».

Помню, была публикация в «Коммерсанте», один из героев которой, пытавшийся утром в морозные дни бесплатно подвозить людей до центра города, жаловался, что наш народ смотрит недоверчиво и не садится, а то и сердится, подозревая подвох. Мы прочно усвоили, что бесплатный сыр – только в мышеловке.

Насколько длинными получаются «цепочки», отследить невозможно. Всё зависит от нравственных качеств того человека, которому помогли. Надо заметить, всё чаще появляются в интернете истории от лица как раз тех, кто был облагодетельствован.

У добра много путей. Если сегодняшнему молодому поколению ближе этот, пусть будет так. Не вижу ничего плохого в «моде на благотворительность». Это лучше, чем слепой эгоизм. Конечно, в идеале помогать ближнему надо всегда и везде. Но человек так устроен, что «всегда» – это сложно и даже боязно взять на себя такие обязательства. А вот один раз или три – это посильно.


КПК
декабрь 2017

1 (пт) - 3 (вс) IV Межрегиональный педагогический марафон "Твои возможности", ДОЛ "Дружба"

 1 (пт) - 3 (вс) КПП по направлению "Дефектология" (сурдопедагогика), Ижевск, школа № 15

7 (чт) - 9 (сб) КПК для логопедов, учителей нач. классов: "Требования к содержанию, условиям и результатам логопедической работы по профилактике и исправлению нарушений письма в условиях реализации ФГОС общего образования (дисграфия и дислексия)", Чайковский

8 (пт ) - 10 (вс) КПП по направлению "Менеджмент в образовании", п. Ува

11 (пн), 12 (вт), 16 (сб) 17 (вс) КПП по направлению "Дефектология" (сурдопедагогика), Ижевск, школа № 88

15 (пт), 16 (сб) для пед работников: "Создание специальных условий для получения образования детьми с ОВЗ в общеобразовательных организациях в соответствии с требованиями ФГОС", г. Чайковский

Новое на сайте

  Узнайте подробности

Межрегионального педагогического марафона

в разделе "Марафоны"